Wirkstoff:
300 g/kg PyrimethanilFormulierung:
Räuchermittel (FU)Bienen:
nicht gefährdet (B3)Artikelnummer | Packungsgrößen |
---|---|
5630467 | 10 x 250 g Umkarton |
5630468 | 12 x 1 kg Umkarton |
Piktogramm:
GHS09Signalwort:
entfällt- sehr einfache Anwendung - passend zum Lagerschema
- Einsatz im Lager spart Lagerfäulebandlung in der Obstanlage
- Top Wirkungsgrad durch die Anwendung im Lager
- Schützt kelch- und kernhausanfällige Sorten vor erntebedingten Infektionen
- Erfüllt die Rückstands-Anforderungen des Handels
Zur Vermeidung von Nachteilen ist die genaue Beachtung der Gebrauchsanleitung wichtig.
Wirkungsweise
Wirkungsmechanismus (FRAC-Gruppe) Pyrimethanil: D1
Wirkungsspektrum
VON DER ZULASSUNGSBEHÖRDE FESTGESETZTE ANWENDUNGSGEBIETE UND ANWENDUNGSBESTIMMUNGEN
Pflanzen/Objekte | Schadorganismen/Zweckbestimmung |
---|---|
Apfel, Birne | Penicillium |
Pfirsich, Aprikose | Moniliaceae |
Anwendung
OBSTBAU
Pflanzenerzeugnisse: | Apfel, Birne |
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Schadorganismus/Zweckbestimmung: | Penicillium |
Anwendungsbereich: | Begasungskammer ohne Kreislaufbewegung |
Anwendungszeitpunkt: | Nach der Ernte |
Max. Zahl der Behandlungen: | In der Anwendung: 1 In der Kultur bzw. je Jahr: 1 |
Anwendungstechnik: | begasen |
Aufwandmenge: | 20 g/t |
Wartezeit: | 1 Tag |
(selber auffüllbar): | Obstbau |
50 m
Pflanzenerzeugnisse: | Pfirsich, Aprikose |
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Schadorganismus/Zweckbestimmung: | Moniliaceae |
Anwendungsbereich: | Begasungskammer ohne Kreislaufbegasung |
Anwendungszeitpunkt: | Nach der Ernte |
Max. Zahl der Behandlungen: | In der Anwendung: 1 In der Kultur bzw. je Jahr: 1 |
Anwendungstechnik: | begasen |
Aufwandmenge: | 20 g/t |
Wartezeit: | 1 Tag |
50 m
Anwendungshinweise
Schutzdeckel öffnen und Sicherheitsfolie abziehen damit der Zünddocht frei wird. Dose(n) in der Lagerzelle platzieren, möglichst mit ca. 50 cm Abstand zu Wänden oder Türen. Lüftungsanlage ausschalten. Den Docht der aufgestellten Dose anzün¬den und die Kühlzelle zügig verlassen sowie die Tür verschließen. Das Verrauchen der Dose(n) dauert ca. 10 - 12 Minuten, bei normaler Atmosphäre in der Zelle. Ein Einsatz ist auch unter ULO - Bedingungen möglich, dabei ist auch auf die Sicherheit des Anwenders zu achten. Nachdem die Dose verraucht ist, ist unmittelbar danach die Lüftung einzuschalten und die Lagerzelle zu homogenisieren, so dass sich der Nebel im Raum gleichmäßig verteilt und die eingelagerten Früchte ihren Lager¬schutz erhalten. Die Dauer dieser Umluft sollte mindestens 45 Minuten betragen, bei größeren Kühlzellen entsprechend länger. Nach 24 Stunden und ausreichender Durchlüftung kann die Zelle ggf. wiederbetreten werden.
Umweltverhalten
Nutzorganismen
(NB663) Aufgrund der durch die Zulassung festgelegten Anwendungen des Mittels werden Bienen nicht gefährdet (B3). (NN000) Aufgrund der durch die Zulassung festgelegten Anwendungen des Mittels werden Populationen relevanter Nutzorganismen nicht gefährdet.Wasserorganismen
(NW262) Das Mittel ist giftig für Algen. (NW264) Das Mittel ist giftig für Fische und Fischnährtiere.Gewässerschutz
Mittel und/oder dessen Behälter nicht in Gewässer gelangen lassen. (Ausbringungsgeräte nicht in unmittelbarer Nähe von Oberflächengewässern reinigen./Indirekte Einträge über Hof- und Straßenabläufe verhindern.)Anwendungsbestimmung
Von der Zulassungsbehörde festgesetzte Anwendungsbestimmungen
(NW470) Etwaige Anwendungsflüssigkeiten, Granulate und deren Reste sowie Reinigungs- und Spülflüssigkeiten nicht in Gewässer gelangen lassen. Dies gilt auch für indirekte Einträge über die Kanalisation, Hof- und Straßenabläufe sowie Regen- und Abwasserkanäle.
(SF169) Während der Behandlungsmaßnahmen sind die Räume/Lager mit einem Warnhinweis zu kennzeichnen.
(SF1831-2) Beim Umgang mit behandeltem Obst im Zuge der Lagerhaltung, bei Sortierarbeiten sowie bei Ein- und Auslagerung sind Schutzhandschuhe zu tragen.
(SF521) Nach der Behandlung/vor dem Aufenthalt von Personen in den Räumen/Lagern diese gründlich lüften.
(SF544) Die behandelten Räume/Lager sind mindestens für 8 Stunden nach dem Start der Begasung geschlossen zu halten und hermetisch zu versiegeln
(Spo 3) Nach Anzünden des Mittels Rauch nicht einatmen und die behandelte Fläche sofort verlassen.
(SB001) Jeden unnötigen Kontakt mit dem Mittel vermeiden. Missbrauch kann zu Gesundheitsschäden führen.
(SB005) Ist ärztlicher Rat erforderlich, Verpackung oder Etikett des Produktes bereithalten.
(SB010) Für Kinder unzugänglich aufbewahren.
(SB111) Für die Anforderungen an die persönliche Schutzausrüstung beim Umgang mit dem Pflanzenschutzmittel sind die Angaben im Sicherheitsdatenblatt und in der Gebrauchsanweisung des Pflanzenschutzmittels sowie die BVL-Richtlinie "Persönliche Schutzausrüstung beim Umgang mit Pflanzenschutzmitteln" des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (www.bvl.bund.de) zu beachten.
(SB166) Beim Umgang mit dem Produkt nicht essen, trinken oder rauchen.
(SS206) Arbeitskleidung (wenn keine spezifische Schutzkleidung erforderlich ist) und festes Schuhwerk (z.B. Gummistiefel) tragen bei der Ausbringung/Handhabung von Pflanzenschutzmitteln.
Erste Hilfe
Erste-Hilfe Maßnahme
Allgemeine Empfehlung: Bei Unfall oder Unwohlsein sofort Arzt zuziehen (wenn möglich, dieses Etikett vorzeigen).Nach Augenkontakt: Sofort mit viel Wasser ausspülen. Nach erstem Ausspülen, jegliche Kontaktlinsen entfernen und während mindestens 15 Minuten weiter ausspülen. Bei anhaltender Augenreizung einen Facharzt aufsuchen.
Nach Hautkontakt: Sofort mit Seife und viel Wasser abwaschen. Beschmutzte Kleidung und Schuhe ausziehen.
Nach Verschlucken: Bei Exposition oder Unwohlsein GIFTZENTRALE oder Arzt anrufen. KEIN Erbrechen herbeiführen.
Nach Einatmen: An die frische Luft bringen. Bei Unwohlsein GIFTINFORMATIONSZENTRUM oder Arzt anrufen. Pflanzenschutzmittel vorsichtig verwenden. Vor Verwendung stets Etikett und Produktinformation lesen.
Lagerung/Entsorgung/Hinweise
Entsorgung
Leere Verpackungen nicht weiterverwenden. Leere und sorgfältig gespülte Verpackungen mit der Marke PAMIRA sind an den autorisierten Sammelstellen des Entsorgungssystems PAMIRA mit separiertem Verschluss abzugeben. Informationen zu Zeitpunkt und Ort der Sammlungen erhalten Sie von Ihrem Händler, aus der regionalen Presse oder im Internet unter www.pamira.de. Produktreste nicht in den Hausmüll geben, sondern in Originalverpackungen bei der Sondermüllentsorgung Ihres Wohnortes anliefern. Weitere Auskünfte erhalten Sie bei Ihrer Stadt- oder Kreisverwaltung.Einstufung und Kennzeichnung gemäß CLP
Piktogramm:
GHS09Signalwort:
entfälltGefahrenhinweise:
H411 - Giftig für Wasserorganismen, mit langfristiger Wirkung.Sicherheitshinweise:
P261 - Einatmen von Rauch vermeiden.P273 - Freisetzung in die Umwelt vermeiden.
P280 - Schutzhandschuhe/Schutzkleidung/Augenschutz/Gesichtsschutz tragen.
P391 - Verschüttete Mengen aufnehmen.
P501 - Inhalt und/oder Behälter gemäß den Vorschriften zu gefährlichen Abfällen der Entsorgung zuführen.
Ergänzende Kennzeichnungselemente:
EUH 401 - Zur Vermeidung von Risiken für Mensch und Umwelt die Gebrauchsanleitung einhalten.Haftung
Haftung
Unsere Produkte werden mit äußerster Sorgfalt hergestellt und vor Verlassen des Werkes kontrolliert. Da die Anwendungsbedingungen nicht unserem Einfluss unterliegen, haften wir nur für gleich bleibende Qualität des Produktes. Das Lagerungs- und Anwendungsrisiko tragen wir nicht.Registrierte Marke
Pamira®= eingetragene Marke des IVA Frankfurt am MainDECCOPYR® = reg. WZ der Decco Worlwide Post-Harvest Holdings B.V.
Zulassungsinhaber: DECCO IBERICA POST-COSECHA S.A.U. c/villa de Madrid -P.l. Fuente del Jarro 54 ES 46988 Paterna
Vertriebspartner: UPL Deutschland GmbH An der Hasenkaule 10 D 50354 Hürth Telefon +49 (0) 2232 701 25 0 Telefax +49 (0) 2232 701 25 -89